A partir de hoje (5),
os supermercados de todo o Paraná começam a conscientizar os consumidores sobre
os problemas decorrentes do consumo excessivo do sal.
Em uma parceria com a Secretaria de Estado da Saúde e a
Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), a Associação Paranaense de Supermercados
(Apras), promoverá a distribuição de materiais educativos, como panfletos,
adesivos e cartazes nos supermercados em Curitiba, Ponta Grossa, Cascavel,
Maringá e Londrina já nesta semana.
Estima-se que, em média, o brasileiro consuma 12 gramas de
sal por dia, índice duas vezes maior do que o recomendado pela Organização
Mundial de Saúde (5g/dia).
O sódio contido no sal – cerca de 40% da composição total do
sal - é uma substância que retém mais líquidos o que pode aumentar a pressão
sanguínea e causar problemas como hipertensão, acidente vascular cerebral,
infarto e outras doenças cardiovasculares e renais.
O Paraná é o primeiro estado a lançar a campanha de
conscientização, que deverá se estender a todo o Brasil.
Além dos supermercados, a industrial também está engajada na
redução do consumo do sal no Brasil. Em 2011, o Ministério da Saúde e entidades
do setor industrial alimentício firmaram acordo para estabelecer metas de
redução do uso de sal nos produtos ofertados à população. A intenção é que 8
milhões de toneladas de sódio deixem de ser incorporadas aos alimentos.
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